您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

警政新聞

目前位置:首頁 > 最新消息

 
相關標題 發佈日期
第五大隊辦理103年中秋節監察防貪宣導 103-08-29

103年中秋節監察防貪政風宣導

中秋節將屆,為貫徹廉能政風,塑造優良警察風紀,本大隊莊大隊長明憲除親自至各分(小)隊慰問同仁服勤辛勞,並利用集會場合傳達「公務員廉政倫理規範」「防貪宣導」「行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業」等相關規定,並自製宣導海報,籲請本轄各行業商家響應政府法令,勿對警察人員送禮、邀宴或行賄,以革除陋規積習,建立正確法治觀念,建構廉潔優質的政府。

第五大隊秋節風紀教育宣導第五大隊秋節風紀教育宣導

本大隊有鑑「公務員廉政倫理規範」已頒布多年,規範係以「廉潔自持、公正無私、依法行政」為核心價值,引導公務員執行職務過程,達提升政府清廉形象之目的,加上警察機關亦頒行「端正警察風紀實施規定」及「警察人員與特定對象接觸交往規定」,促使各級警察人員與特定對象劃清界線,嚴守紀律,樹立優良警察風紀。莊大隊長於宣導會中提到廉政是全民期望,貪腐問題已無國界之分,也不再侷限政府部門,推動廉能亟需民間社會力量共同參與,以達到公務部門「不願貪、不必貪、不能貪、不敢貪」目標。

為杜絶過去「收錢有罪,送錢沒事」的不良社會現象,消除民間積習已久的紅包文化,讓民眾知道洽辦公務「不必送」、「不能送」,法務部於100年推動修正相關法令,增訂貪污治罪條例第11條第2項「不違背職務行賄罪」,該罪規定「關於不違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五十萬元以下罰金」。本大隊員警若遇有餽贈情事,應籲請民眾瞭解該罪立法意旨,避免觸法。

(以下檢附本大隊宣導相關資料)

宣導主題:風紀宣導-保安警察第七總隊第五大隊103年中秋節監察防貪宣導

宣導內容

保安警察第七總隊第五大隊103年中秋節監察防貪宣導:

目的:為貫徹公務員廉政倫理規範要求,樹立廉能政風,端正警察風紀,革除不當請託關說、贈受財物、飲 宴應酬等陋習,以提升政府良好形象,建構優質公務環境。

秋節專案實施時間:自103年8月25日至9月8日止

請員警確實做到及宣導民眾「不送禮、不受禮、不赴(邀)宴、拒受餽贈、請託關說」之規定。

第五大隊秋節監察防貪宣導


公務員廉政倫理規範宣導標語

壹、正常社交禮俗

一、社交禮俗重情義,超過三千我就辭(辭:台語)

二、社交禮儀應正當;禮過三千不妥當

三、社交往來三千不嫌少,同年同源一萬不可超

四、人情世事定三千,情禮兼顧誠為先(台)

五、社交禮俗不可少,最多三千沒煩惱

六、收禮得宜保心安,全年同源不逾萬

貳、受贈財物之原則

一、受贈財物守規定,三千一萬有依循

二、節慶送禮應注意,適當表示就可以

三、受贈財物需登記,避免利害保平安;超過禮俗應拒絕,親友代收應退回

四、收受餽贈要注意,廉政倫理莫忘記

五、無功受贈心有愧,拒絕退還才正確

六、廠商餽贈不可收,拒絕退還會政風

七、受贈財物想仔細,知會政風免爭議

參、飲宴應酬之原則

一、飲宴應酬應考慮,顯不相宜不出席

二、飲宴應酬應避免,利害關係不參加;特殊情形須簽報,知所進退保平安

三、飲宴應酬知利害,瓜田李下不應該

四、受邀飲宴宜三思,深思熟慮不徇私

五、如與職務有利害,飲宴應酬需避開;公務禮儀等例外,知會報備免疑猜

肆、請託關說之原則

一、請託關說合程序,三日簽報並知會

二、請託關說涉不當,簽報知會不可忘

三、公事公辦不請託,清淨公門免關說

四、請託關說要注意,知會政風保權益

五、請託關說涉疑義,三日簽會釋懷疑

伍、出席演講等活動支領原則

一、出席活動支領費,鐘點五千稿二千

二、鐘點五千稿二千,按照規定不繞圈

三、文稿著作重精義,一字千金遭人議,千字兩千合心意

四、口若懸河值五千,妙筆生花價二千,倫理規範有記載,確實遵守好模範

五、鐘點五千剛剛好、稿費二千不嫌少

陸、其他

一、社交禮俗不逾矩,請託關說需報備,謹言慎行少煩惱,廉政倫理要遵行

二、應對進退均有據,利害關係要迴避,請託關說要思考,廉潔自持最重要

友善列印
回前一頁