您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

警政新聞

目前位置:首頁 > 最新消息

 
相關標題 發佈日期
「滅鼠專案」發威,破獲被毒品控制的山老鼠戕害山林,宜蘭檢警林聯合查緝森林盜伐 109-09-28

「滅鼠專案」發威,破獲被毒品控制的山老鼠戕害山林,宜蘭檢警林聯合查緝森林盜伐

宜蘭地方法院檢察署檢察官指揮保七總隊第四大隊、林務局羅東、新竹林區管理處於109年9月23日(星期三)動員保七總隊第三、四、五、九及刑大及會同退輔會森保處、宜蘭縣警察局等機關百餘名警力及林管處檢尺人員,於臺北市、新北市、桃園市及北橫山區等8處發動同步搜索、拘提行動,並當場查獲盜伐現行犯李姓及羅姓犯嫌等9人,現場查扣臺灣肖楠、臺灣扁柏及臺灣紅檜等珍貴林木成品、半成品、樹瘤及原木達416塊,材積重量約3.2公噸市價約新臺幣600萬餘元,並起獲毒品海洛因、安非他命、電子磅秤及分裝袋,另發現20多枝直徑逾40公分龍柏生立木,為近年來北部地區罕見查獲數量巨大的國有林班地盜伐珍貴林木案件。

行政院蘇院長貞昌日前特別呼籲山林保育的重要性,保七總隊自9月1日啟動「滅鼠專案工作」。其中保七總隊第四大隊今(109)年元旦於明池山區查獲山老鼠盜採珍貴林木,即於國有林班地進行徹底清查及佈建工作,過程中發現林班地現場被山老鼠砍伐後留下滿目瘡痍的景象令人悚目驚心,即報請地檢署成立專案查緝。經長達8個月持續針對北橫明池高風險盜伐地區深入清查,運用辦案技巧,強化日夜監控,以溯源方式對山老鼠盜伐者、幕後首腦及收貨成員逐一清查,最終於109年9月23日上午由保七總隊第四大隊會同羅東林區管理處檢尺人及刑大、第三、第四、第五、第九大隊警力,分別持搜索票與拘票,於臺北市、新北市、桃園市及北橫山區等8處發動同步搜索、拘提行動。在位於台北市之奇木加工廠現場,當場查獲李嫌主謀正與車手進行交易著剛由北橫、明池山區砍伐之珍貴林木。本次行動警方一舉破獲橫行北橫地區從盜伐到製成工藝品產銷一條龍的犯罪集團,查獲約4公噸林木,逮捕9名嫌犯,全案依違反組織犯罪防制條例、毒品危害防制條例、森林法及竊盜等罪嫌移送宜蘭地方法院檢察署偵辦。

此盜伐集團具有組織嚴密特性,區分盜伐手、車手及掃路監看的小蜜蜂,每次做案均以人貨分離方式形成斷點,避免警方攔截查緝,且李姓主謀經營奇木加工為業,以毒品控制旗下成員的一舉一動,配合客戶需求,下達指示由該集團車手載運盜伐手上山尋找合適之樹種及尺寸,俟盜伐手竊取林木得手後,再指示車手上山載運盜伐手及得手之珍貴林木下山至收贓場所,他們為了毒品只能一再地進入深山戕害山林,對於森林資源宛如「病毒般的存在」。另外在偵辦本案的過程中,意外發現9月一山老鼠在盜伐過程中因腳部嚴重扭傷無法行走,而自行通報119由消防單位出動多人執行搜救任務,事後才知道其為涉及本案之山老鼠,像是冥冥中自有定數,犯嫌終歸落網。

保七總隊第四大隊表示,國有林木均為國家重要資產,山老鼠盜伐行為除破壞國土及自然生態環境,已觸犯森林法第50條及第52條,刑責最高可達7年以下有期徒刑,併科高額罰金,呼籲不法份子切勿以身試法。原美好的森林,被這些利薰心、中飽私囊的山老鼠們及其中、下游的藝品、佛具店商家,不法覬覦盜伐,只留下斑駁不堪的現場,及留下未來不定時的巨大天然災害給我們的下一代。歡迎民眾如有發現盜伐行為,可利用山老鼠雷達站APP或撥打免費專線0800-057-930、0800-000-930通報林務或警察單位辦理,提供線索共同打擊犯罪,為我們後代子孫留下一片淨土。


友善列印
回前一頁