您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

警政新聞

目前位置:首頁 > 最新消息

 
相關標題 發佈日期
【登山小常識】山區神出鬼沒的吸血小惡魔-螞蝗 108-09-22


正在登山健行的你,剛好走在走在陰暗山徑或下雨潮濕的林地路上,這時候你就得小心一種吸血小惡魔,牠便會無聲無息地附著在你身上的皮膚,吃飽飽後才會離開你,牠就是我們俗稱的螞蝗。
螞蝗又叫水蛭,在中低海拔都可發現,都喜歡潮濕、討厭低溫,因此在冬季從事戶外活動,被螞蟥騷擾機率會比較低。螞蟥是以吸盤吸附於暴露在外的人體皮膚上,並在皮膚表層吸血,一般被咬時沒什麼感覺也不會痛,因為螞蟥咬吸時會分泌一種抗血凝素,少部分有些人被咬幾天後都會奇癢無比甚至過敏,非常難受時,可吃些抗過敏藥來緩解,嚴重的就得去看醫生。
保七總隊第七大隊員警從事森林保護,經常會在山區裡面巡視,也多次遭螞蝗附著皮膚吸血過,現就經驗分享一些螞蝗上身及處置方法。
預防螞蟥上身的方法::
1. 穿長筒雨釘鞋加登山襪會比短筒登山鞋來的好
2. 穿長褲外再加綁腿,不要讓螞蝗有空隙侵入皮膚。
 3. 膝蓋以下噴刺激性藥物如防蚊液、或綠油精
螞蟥上身處理方法:
1. 當牠正準備吸血,其口吸盤還沒進入身體中,直接用手指把牠彈開就好。
2. 若正在吸血,只要用指甲緊貼皮膚,依序推掉牠吸附的兩個吸盤後,牠就會離開皮膚掉落。
3. 若是已經吸飽,不用擔心,牠自然就會離開你,坊間常有流傳用灑鹽巴、香菸燒燙移除身上的螞蟥,這方式雖然有效但有可能會造成感染的嚴重後果,盡量不要再這樣做。
保七總隊第七大隊關心您


第七大隊

第七大隊

第七大隊

友善列印
回前一頁