您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

警政新聞

目前位置:首頁 > 最新消息

 
相關標題 發佈日期
可惡山老鼠,保七警一網打盡 109-01-03

保七總隊長期以維護臺灣山林為宗旨,經保七總隊第八大隊偵查小隊於執行巡山任務時,機警發現深藏於林班地內之珍貴樹木,竟有疑似遭人盜伐濫砍等情事,嚴重破壞山林景觀及危害水土保持,立即成立專案小組深入追查,歷經相當時間,終於由下游循線找到上游的山老鼠集團,該盜伐集團分工細膩,且相當敏感奸詐,查緝人員耗費相當長時間及龐大人力,終於在近日一舉破獲一條龍之山老鼠盜伐集團,是近幾年防止臺灣山林遭破壞最成功的一次行動。
本次查緝任務由臺灣橋頭、嘉義、南投地方檢察署聯合指揮偵辦,再由保安警察第七總隊聯合林務局、刑事局南部犯罪打擊中心、移民署、高雄市政府警察局、高雄憲兵隊、嘉義市政府警察局及保安警察第三總隊,動員大批警力,同步從北至南投,南至屏東等8縣市30餘處之山老鼠藏匿、加工及銷贓等犯罪處所進行威力掃蕩搜索任務,查扣大批犯罪工具、珍貴樹材段木及成品半成品,危害自然生態金額難以估計。
此次查獲山老鼠盜伐案件為歷年來破獲證物最多,查扣、運輸及清點便耗費整整3天時間,原本的美好山林,因一群利益薰心的犯罪集團,而變成滿目瘡痍、斑駁不堪的林班地,經過4、5百年長成的珍貴林木,卻可能經過一晚便被分割成一塊又一塊的木材,銷贓各地,執行人員無不痛心感嘆。
保七總隊也呼籲,絕對有信心且會針對這些不肖犯罪人士持續打擊查緝,為了守護臺灣美好山林,也宣導民眾不要向來路不明之木藝品、佛具店購買相關製品,共同保護美好山林。

友善列印
回前一頁