您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

警政新聞

目前位置:首頁 > 最新消息

 
相關標題 發佈日期
守護珍貴國有林木,打擊不法山老鼠! 107-12-10

【檢警林聯軍打擊山老鼠 果園掘地三尺挖出藏匿珍貴林木】

#保安警察第七總隊第八大隊 經由臺灣橋頭地方檢察署指揮偵辦森林法案件中,獲知另有一批珍貴林木遭埋藏於私人土地內,伺機販售,保安警察第七總隊即於於107年11月中旬由臺灣橋頭地方檢察署檢察官楊翊妘指揮,會同該總隊第七、二大隊、林務局屏東林區管理處、#高雄市政府警察局六龜分局 等單位,持搜索票前往執行搜索,並動用大型挖土機起獲埋藏於土堆內之珍貴國有林木。

章姓犯嫌承租山區農地種植果樹,因農地緊臨牛樟木母樹林國有林地,坐擁地利之便,遇有山崩至珍貴牛樟木隨土石崩落,或每逢汛期大量貴重漂流木滯留河床,即以大型挖土機等重型機具將崩落或滯留之大體積牛樟、紅檜等貴重一級木運至果園,並埋藏於地下,藉此掩人耳目,自以為神不知鬼不覺,再藉由他人媒介銷贓,伺機將珍貴林木販賣至其他縣市藝品店,或售予他人培育牛樟芝,藉此獲取龐大不法利益;本案經搜索及開挖,共查獲珍貴牛樟木、紅檜1批(約20噸,鑑定價金約新台幣200萬元)並扣得挖土機1輛、鍊鋸3臺、箱行貨車1輛、手機1支、吊掛式電子秤1臺等物,查扣之牛樟木、紅檜木等贓物,因數量龐大眾多,已由保七總隊第八大隊派遣巡邏車押往他處放置,全案依森林法、刑法侵占、贓物等罪嫌移送臺灣橋頭地方法院檢察署偵辦。
本案由地檢署、警方、林務局等單位組成聯軍,共同打擊山老鼠,展現杜絕不法之決心。

保安警察第七總隊第八大隊大隊長李日聰呼籲,國有珍貴林木對自然環境生態影響深遠,是我們永久的重要資產,國有珍貴林木應受保護,縱為風倒木及漂流木,亦非能任意盜取,媒介、收買贓木亦涉刑責,切勿以身試法,也不要購買來路不明知珍貴木雕藝品或牛樟芝,以免觸法並助長山老鼠橫行。

渡溪起掘國有林木

渡溪起掘國有林木

起掘國有林木

起掘國有林木

起掘國有林木起掘國有林木

友善列印
回前一頁