您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

警政新聞

目前位置:首頁 > 最新消息

 
相關標題 發佈日期
【新聞】檢警林移拂曉出擊 聯手瓦解盜伐集團 107-06-06

保七總隊第五大隊今天宣布破獲以蕭姓(51歲)及朱姓(39歲)男子為首的15名山老鼠集團,成員赫見1名越南籍逃逸移工,1名以觀光來台灣的越南人,及1名越南籍新住民,疑有其他越南人同夥在逃,警方擔心成治安隱憂。

山老鼠

警方說,林務局南投林區管理處水里工作站去年11月2日清查巒大事業區林班地,撞見蕭男及6名外籍移工,7人逃逸無蹤,現場遺留7個背架及7塊扁柏木角材,南投地檢署檢察官林渝鈞、張鈞翔,指揮保七第五大隊、南投縣警局集集分局等單位組成專案小組偵辦。

山老鼠

辦案人員歷經半年多調查跟蒐,今年6月4、5日動員保七第五、第六大隊、集集分局,移民署南投、雲林專勤隊等單位110名,分別在南投、雲林等縣市同步搜索12個處所,拘提蕭男、朱男及13名共犯嫌等12名盜伐共犯及越南籍移工3名到案。

山老鼠

警方在工寮、倉庫等地,扣案疑似竊取國有林班地的珍貴林木肖楠、紅檜、扁柏、牛樟等樹材藝品、樹材121件,粗估市場價值超過300萬元,及作案用鏈鋸、無線電、車輛,安非他命12.53公克。

山老鼠

專案小組查出,蕭男、朱男糾集越南籍逃逸移工上山,尋找早年伐木時期所遺留用以保護水土的珍貴木樹頭,以鏈鋸盜採,分解成塊狀後,再以人工搬運方法,搬運至山區道路,由黃男(28歲)以每趟3至5000元代價載運下山,蕭男及朱男賣給張姓等買主銷贓牟利。

山老鼠

另46歲的葉姓男子承租山區工寮,供盜伐的越南籍逃逸移工居住,及暫時囤放盜伐林木,並提供土造霰彈槍、彈及十字弓等物,供逃逸移工打獵及防身,全案違反森林法、竊盜、贓物及違反槍砲彈藥刀械管制條例、毒品危害防制條例等罪嫌,解送南投地檢署偵辦。

山老鼠

保七第五大隊指出,近年來逃逸移工涉及盜伐,儼然成為社會治安隱憂,這次破獲山老鼠集團,3名越南人還涉嫌吸毒,他們相揪犯案,疑有同鄉在逃,全案擴大偵辦中。

=========================================================

相關新聞連結:

警光新聞雲 https://www.facebook.com/policetorch/posts/2018533438364411

蘋果即時新聞 https://ppt.cc/fxSXnx

中時電子報 https://ppt.cc/fazMex

警察廣播電台 https://ppt.cc/fC5eux

聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7315/3182820

自由時報 https://ppt.cc/fcaBax

友善列印
回前一頁