您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

警政新聞

目前位置:首頁 > 最新消息

 
相關標題 發佈日期
山老鼠求土地公保佑 立馬遭警林聯手活逮 107-03-16

家住台中東勢的廖姓、吳姓及楊姓男子,14日下午,由廖男駕駛賓士S350轎車,3人混充遊客,買票進入台中市和平區的大雪山森林遊樂區,夜晚3人躲在車內休息,直到凌晨時分,才進入國有林班地盜伐珍貴林木;得手後,在等候收費站開門時,還到收費站前的土地公廟拜拜求保佑;下山時,隨即被埋伏已久的保七總隊第五大隊東勢分隊員警,與東勢林區管理處鞍馬山工作站及和平分局雪山派出所人員,聯手「甕中捉鱉」活逮,並在廖男駕駛的轎車後車箱,查獲盜伐的扁柏樹根材4塊、扁柏元寶半成品2個及作案用之鏈鋸2台,全案偵詢後,依法將3人送辦。

山老鼠

保七總隊第五大隊表示,昨(15)日凌晨5點多,該大隊接獲鞍馬山工作站人員通報,台中市和平區大雪山森林遊樂區內,有輛黑色賓士轎車,形跡十分可疑;該大隊隨即通知東勢分隊線上巡邏員警前往,並部署展開攔截圍捕;跟監人員發現,廖姓男子等3人,在等候收費站開門時,還在收費站前的土地公廟「保安祠」停留,下山時疑似怕被跟蹤,一路走走停停,8公里多的路程,竟然開了1個多小時。

山老鼠

此時,該大隊員警早已在下山必經的橫嶺山隧道出入口,部署好攔截警力,準備在隧道內,來個「甕中捉鱉」;於8時20分許,廖嫌所駕黑色賓士車出現,員警偵防車隨即尾隨跟上,並通知前方巡邏車堵住隧道口,兩車前後包夾;廖嫌見前方巡邏車堵住出口,又倒車衝撞後方的偵防車,經員警拔槍嚇阻,廖嫌等3人,見無路可逃,才束手就擒;員警在廖嫌車上,發現扁柏樹根材4塊,重33公斤,市值將近10萬元及扁柏製元寶半成品2個、作案用的鏈鋸2台。

山老鼠

警方調查,廖嫌(43歲、有侵占、竊盜及森林法等刑案紀錄)、吳嫌(42歲、有毒品、竊盜等刑案紀錄)、楊嫌(48歲、有槍砲、毒品、殺人,妨害自由等刑案紀錄)等3人,到案後坦承,14日下午4點多,由廖嫌提議並開車,一起前往大雪山森林遊樂區,晚上3人就躲在車內休息,利用凌晨時分,再進入國有林班地內,盜伐珍貴林木,打算得手後販賣牟利朋分;因得手後,遊樂區收費站還未開門,他們就先在附近的土地公廟旁等候,並向土地公拜拜,祈求保佑平安,詎料,才剛離開下山,就被警方查獲。

山老鼠

廖嫌亦坦承,作案用的黑色賓士轎車,已經繳銷號牌停駛,他就掛用友人的車牌,該車日前借給通緝中的張姓友人使用,被竹南分局員警狂追了72小時,而在東勢的汽車旅館被查獲,車子才剛領回,這次載運贓木被查扣,依森林法規定,車子將被沒收,為了偷幾萬元的珍貴林木,在山上受凍一整晚,又賠上價值幾十萬的賓士轎車,實在是虧大了!

山老鼠

同時員警亦表示,大雪山210林道口的土地公廟「保安祠」,長年來,伴隨著林務人員及員警,守護著這片珍貴的山林,是山區的守護神,對於破壞山林的盜伐山老鼠,自是嚴懲不貸。全案偵詢後,廖嫌等3人,依違反森林法竊盜罪嫌移送臺中地檢署偵辦。

=============

相關新聞連結:

聯合新聞網 https://goo.gl/fz1qDD
中時電子報 https://goo.gl/neKgam
自由時報電子報 https://goo.gl/Dvj3j3
中央社CNA https://goo.gl/uf2wJr
蘋果即時 https://goo.gl/WMy5rZ
警光新聞雲 https://goo.gl/Xi9hbB

友善列印
回前一頁