您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

警政新聞

目前位置:首頁 > 最新消息

 
相關標題 發佈日期
山老鼠盜伐肖楠辯自玩 兩對夫妻及兄弟檔齊落網 106-12-28

家住新竹縣竹北市的謝姓男子與其蕭姓前妻,夥同家住桃園市復興區的黃姓兄弟及胞弟的林姓妻子,和家住桃園市中壢區的黃姓友人共6人,12月26日凌晨6時許,分坐2車,相約前往桃園市北部橫貫公路台七線國有林班地,持手鋸竊取珍貴肖楠木,於先後下山之際,遭埋伏之內政部警政署保安警察第七總隊第五大隊新竹分隊員警及新竹林區管理處巡視員攔查,當場於蕭女獨自駕駛租賃轎車上,查獲被盜的珍貴肖楠木及手鋸等作案工具;同時又查出,蕭女因竊盜及毒品案未到案執行,才分別於12月26、27日,被發布通緝,全案偵詢後依法送辦。

贓物

保七總隊第五大隊表示,該大隊於26日上午,接獲新竹林區管理處大溪工作站四稜分站巡視員通報,在桃園市復興區台七線國有林班地內,發現兩部自小客車來回穿梭,形跡相當可疑;該大隊員警隨即前往埋伏,並與巡視員設置攔檢點攔查,於下午15時30分許,攔查到蕭女獨自駕駛的租賃轎車,並在後車廂起獲珍貴肖楠樹材5塊、肖楠殘材1袋及手鋸、背架、頭燈等贓證物;10分鐘後,又攔查到由林女駕駛借來的自小客車及車上載運的4名男子。

山老鼠

警方調查,謝男(34歲、有森林法、毒品、傷害等前科)與蕭姓前妻(36歲、有竊盜、毒品、贓物等前科)及黃姓哥哥(45歲、有竊盜、侵占等前科)、黃姓弟弟(38歲、有竊盜、公共危險等前科)及其林姓妻子(47歲、無前科)與友人黃男(30歲、有公共危險、竊盜、過失傷害)等6人,於警詢時均坦承, 25日晚上19時許,由蕭女委請林女去租車,26日凌晨6時許,再分乘2部車,前往桃園市復興區國有林班地內,由4名男子以手鋸方式,著手竊取珍貴林木,並在26日下午,由蕭女負責載運贓木先下山,林女再載運該4名男子跟隨在後,不料遇到警方攔查而被查獲;惟帶頭的謝姓男子辯稱,竊取的珍貴林木,是要拿回家供自己把玩;其餘2女3男則辯稱,他們只是來幫忙竊取林木,不知道竊取林木的詳細用途為何。

贓物

惟警方查獲之肖楠樹材,總重53公斤,依其樹材及市價行情估算,約值新台幣10萬元以上,且謝嫌等人坦承盜取林木,犯罪事證明確。全案偵詢後,依違反森林法竊盜罪嫌,將謝男等6人移送桃園地方法院檢察署偵辦;另蕭女竊盜、毒品通緝部分,並解送桃園及台中地方法院檢察署歸案。

=========================

相關新聞連結:

警光新聞雲 https://goo.gl/yyrMzH
中時電子報 https://goo.gl/yV9iMw
蘋果日報 https://goo.gl/sfVHbK
自由時報電子報 https://goo.gl/N8HiHv

友善列印
回前一頁