您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

警政新聞

目前位置:首頁 > 最新消息

 
相關標題 發佈日期
外套包裹樹瘤藏路旁 山老鼠被放鴿子遭逮 106-12-05

家住桃園市復興區的江姓男子,夥同林姓及黃姓友人,12月3日凌晨4時許,相約前往桃園市北部橫貫公路台七線國有林班地,持鏈鋸竊取珍貴肖楠木樹瘤,並用外套包裹藏於路旁,於等候接駁車輛下山之際,遭保安警察第七總隊第五大隊員警,會同新竹林區管理處大溪工作站及桃園市警察局大溪分局人員查獲,全案偵詢後依法送辦。

山老鼠

保七總隊第五大隊表示,桃園市復興區台七線一帶國有林班地,日前該大隊查獲一起山老鼠盜伐案後,即與新竹林區管理處大溪工作站巡視員,鎖定該區域加強巡查;3日中午13時許,員警巡邏經過時,發現江姓男子等3人,正從路旁邊坡爬上來,雙手空無一物,機警的員警知道這些人不單純,員警不動聲色的繼續前行離開,並通知道路前方的大溪分局三光派出所員警,協助攔查上來接應的可疑車輛;約30分鐘後,員警再會同不遠處的大溪工作站巡視員回頭攔查,發現江姓男子等3人,正坐在路旁,而其身上衣服,滿是木屑及肖楠木氣味,並在路旁護欄後方,發現用衣服外套包裹及用雜草掩蓋的肖楠樹瘤3塊及鏈鋸1台,江姓男子等人始坦承,他們盜伐得手後,正在等候接駁的車輛下山,不料接駁車輛沒依約前來,卻被警方查獲。

山老鼠

警方調查,江男(26歲、有公共危險、毒品等刑案紀錄)、林男(39歲、有公共危險刑案紀錄)及黃男(27歲、有組織犯罪、公共危險、毒品等刑案紀錄),警詢時均坦承犯行,並供稱係由江男提議並主導,且負責聯絡車輛載運上下山,上山後由江男負責盜伐樹瘤,林、黃兩人負責協助把風及揹運,事成之後,林、黃兩人可分得新台幣5千元;原本約好接駁車輛中午12點到達,卻被放鴿子,他們怕被發現,才用外套將樹瘤包裹起來,並拔些雜草掩蓋,藏放在路旁護欄後方,詎料仍被機警的員警查獲;警方查獲之肖楠樹3塊,總重43公斤,依其樹材及市價行情估算,約值新台幣20萬元以上。全案偵詢後,依違反森林法竊盜罪嫌,將江男等3人移送桃園地方法院檢察署偵辦。

蘋果日報 https://goo.gl/QX3tEb

友善列印
回前一頁