您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

警政新聞

目前位置:首頁 > 最新消息

 
相關標題 發佈日期
山老鼠遇警棄車逃 遺留手機跑不掉 106-11-04

家住苗栗泰安的吳姓男子,夥同家住苗栗大湖的田姓男子,日前由田男駕駛小貨車,從苗栗縣泰安鄉載運竊得之贓木,往卓蘭方向行駛,被巡邏經過的保安警察第七總隊第五大隊東勢分隊員警發現可疑,經一路尾隨至卓蘭鎮某處砂石車停車場,員警趨前盤查時,吳、田兩人見警心虛棄車逃逸,經該大隊會同前來支援的苗栗縣警察局大湖分局員警,在該砂石車停車場圍牆邊,發現用帆布掩蓋下,藏有17根大樹徑的珍貴木,並在該小貨車駕駛座上,發現田嫌來不及帶走的手機;經該大隊分別通知停車場謝姓管理員及吳、田兩嫌到案說明,其中吳姓男子拒不到案,昨(3)日,該大隊持搜索票及拘票,前往吳姓男子家中逮人,順利將還在睡夢中的吳嫌逮捕,並在其家中又搜出扁柏樹材3塊及作案用之鏈鋸1台,全案偵詢後,將吳嫌等3人依法送辦。

山老鼠

保七總隊第五大隊表示,日前該大隊東勢分隊員警,於晚間18時許,在台中市和平區東崎路執行巡邏勤務時,發現一輛框式加蓋帆布的小貨車,迎面疾駛而過,員警見該車車身下沉,疑似載有重物,於是趕緊掉頭,並一路尾隨,當該貨車進入卓蘭鎮時,一度失去蹤影,經員警四處搜尋,在卓蘭鎮某處砂石車停車場發現該車,車旁並有兩名男子,當員警趨前盤查時,該兩名男子隨即棄車逃逸;經通知轄區卓蘭分駐所員警前來支援,員警在該小貨車駕駛座,發現有嫌犯來不及帶走的手機1支,而後車斗僅遺留一小片肖楠木碎片殘材;員警再擴大搜索範圍,在該砂石車停車場圍牆邊帆布下,發現藏有17根大樹徑的珍貴木,經通知東勢林區管理派員清點結果,計有珍貴的扁柏6根、肖楠11根,總重約4.6公噸,市價將近200萬元以上。

山老鼠

隔日,員警經通知該砂石車停車場的謝姓管理員到案說明,謝嫌坦承其中扁柏6根及肖楠8根,合計14根,為其所有;另肖楠3根,則為吳姓男子所有。警方並透過遺留車上的手機,查出當時開車的田姓男子,經通知吳姓及田姓男子到案說明,田嫌坦承當天車輛確為其所駕駛,並搭載吳姓男子前往該停車場,當時見警方要盤查,因心虛而棄車逃逸;而吳姓男子則一直拒不到案,經該大隊向苗栗地檢署及苗栗地方法院聲請拘票及搜索票,昨(3)日上午,再前往吳姓男子家中,將還在睡夢中的吳嫌拘提到案,並在其家中搜出扁柏樹材3塊,總重34公斤,市價上萬元,及作案用之鏈鋸1台。

山老鼠

警方調查,謝嫌(38歲、有違背安全駕駛及妨害自由等刑案紀錄)到案後坦承,警方扣案的17根珍貴樹材,其中扁柏6根及肖楠8根,合計14根,係渠於今年6月間,在苗栗縣卓蘭鎮大安溪河床所撿拾竊取的。田嫌(56歲、有竊盜及不能安全駕駛等刑案紀錄)到案後坦承,當天該小貨車確為其所駕駛,並搭載吳嫌,惟辯稱不知貨車上載運的是什麼東西。而吳嫌(39歲、有毒品、竊盜及不能安全駕駛等刑案紀錄)則坦承,扣案的肖楠3根,係渠在苗栗縣泰安鄉大安溪河床撿拾竊取的,警方攔查當天,由他請田嫌載運其中1根肖楠木至該停車場,當時看見警察,因心虛而棄車逃逸;另對於家中遭查獲的扁柏樹材3塊,則辯稱是其父親3年前過世時所留下的,惟經林務人員依樹材之氣味及紋路研判,應為最近一年內,在大安溪河床所竊取而得,吳嫌所言顯屬卸責之詞。全案偵詢後,將謝、田、吳等3人,依違反森林法竊盜罪嫌移送苗栗地方法院檢察署偵辦。

=================

相關新聞連結

自由時報-山老鼠遇警棄車逃 遺留手機跑不了

友善列印
回前一頁