您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

警政新聞

目前位置:首頁 > 最新消息

 
相關標題 發佈日期
飼養保育類台灣八哥 飼養人觸法送辦 106-11-04

今年9月,內政部警政署保安警察第七總隊第五大隊接獲檢舉,會同台中市政府農業局人員,在台中市豐原區,查獲開設早餐店的鍾姓女子,非法飼養保育類的台灣八哥,經依法送辦後;日前,該大隊又接獲檢舉,於2日在台中市大雅區一戶民宅騎樓下,查獲屋主非法飼養台灣八哥,並將飼養的邱女依法送辦。

保育類

保七總隊第五大隊表示,常被民眾當成寵物飼養的台灣八哥,受外來種影響,目前台灣種只剩下5%;台灣本土八哥俗稱冠八哥,由於可訓練說話,深受民眾喜愛,和外來種八哥相比,台灣八哥的嘴呈象牙白,其他外來種則是黃色;台灣八哥平時常出現於低海拔樹林或農耕地,為台灣本土原生種,近年來受到其他外來種八哥科的壓迫,族群已日漸減少,2008年已被公告列為第二級「珍貴稀有」的保育類動物。

保育類

警方調查,邱女(59歲、無刑案紀錄) ,警詢時坦承,八哥是13年前,朋友送給她飼養的,惟因時間久遠,已忘了是誰送的;飼養至今,她並不知道所飼養的台灣八哥,是保育類的鳥類;惟因邱女行為,業已涉嫌違反野生動物保育法第18條,保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用之規定;全案偵詢後,依違反野生動物保育法,移送臺灣台中地方法院檢察署偵辦,台灣八哥1隻,則暫責付邱女照顧,擇日再由相關單位依法處理。

保育類

警方同時呼籲,民眾如欲飼養野生動物,請先瞭解動物本身是否為保育類動物,不要看見動物可愛或好奇,就任意捕抓、飼養,以免觸法,得不償失。

=====================

相關新聞連結

自由時報-寵物別亂養! 婦人飼養保育類台灣八哥觸法送辦

友善列印
回前一頁