您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

警政新聞

目前位置:首頁 > 最新消息

 
相關標題 發佈日期
電鍍廢水排入溪湖大排,檢警環出動怪手挖出繞流管線,業者百口莫辯--第三大隊 106-11-03

電鍍廢水排入溪湖大排,檢警環出動怪手挖出繞流管線,業者百口莫辯

現場稽查

臺灣彰化地方法院檢察署高如應檢察官及劉智偉檢察官指揮本總隊第三大隊第二中隊及彰化縣環境保護局於今(30)日聯合搜索溪湖鎮一處電鍍工廠,查獲該公司於抽水池埋設繞流管線以三通方式連接至放流管線繞流偷排含有害健康物質廢水、以地下水不法稀釋廢水、偽造文書及申報不實等違反水污染防治法具體事證,違規情節重大,目前全案交由地檢署偵辦中。

該公司位於溪湖鎮溪湖排水旁農田間的鐵皮工廠,從事電鍍業,為取得臨時工廠登記之工廠,環保局鑑於經常於假日接獲民眾檢舉溪湖排水有工廠異常排放廢水情形,近來鎖定該流域高污染潛勢行業進行深度查核,經比對該公司廢水定期申報資料及現場查核作業情形,研判該公司可能涉嫌偷排廢水情事,故自106年4月起環保局與保七總隊第三大隊第二中隊執行長達半年埋伏蒐證,掌握該公司涉嫌長期將未經處理的電鍍廢水繞流排放於溪湖排水,排放的廢水水質經檢測結果,重金屬鋅濃度高達3,300mg/L、總鉻47.6 mg/L,分別超過放流水標準659倍、14.8倍,環保局即啟動環檢警聯合稽查機制,進廠搜查。

環保局表示,該公司違規行為除涉及行政刑法規定外,其繞流排放廢水及稀釋廢水行為皆已屬水污染防治法第73條所稱之重大違法情節,後續將依違反水污染防治第18條之1規定,以同法第46條之1處6萬以上2,000萬元以下罰鍰,並命令停工。

本總隊在此呼籲不法業者勿貪圖暴利而心存僥倖,以身試法,一旦查獲違法事實,除移送地檢署偵辦外,將追討不法利得並加重裁處;並將交由環保主管機關依法追徵,一經查獲不法絕不寬貸,提醒民眾切勿以身試法自毀前程。

現場稽查 現場稽查

友善列印
回前一頁