您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

警政新聞

目前位置:首頁 > 最新消息

 
相關標題 發佈日期
乾姊弟盜扁柏樹瘤 辯稱要當材燒遭逮 106-11-03

一對來自新竹的田姓男子與黃姓女子,彼此為乾姊弟關係, 1日晚間,在苗栗縣泰安鄉與新竹縣五峰鄉交界山區,盜伐珍貴林木扁柏樹瘤,約20時許下山之際,遭埋伏已久的內政部警政署保安警察第七總隊第五大隊、苗栗縣警察局大湖分局員警及新竹林區管理處巡視員攔查,當場在黃姓女子所駕駛自小客車上,查獲扁柏樹瘤、鏈鋸鏈條、無線電等贓證物,全案偵詢後依法送辦。

樹瘤

保七總隊第五大隊表示,該大隊觀霧小隊員警,於11月1日晚間,在執行山地治安維護巡查勤務時,發現一輛自小客車,於晚間進入觀霧山區,形跡相當可疑,於是通知觀霧派出所及林管處巡視員,共同在大鹿林道25公里處埋伏;約20時許,攔查到由黃女駕駛的自小客車,並在後車廂內,查獲用棉被覆蓋之扁柏樹瘤1塊,重57公斤,並扣得鏈鋸鏈條1條、無線電等犯罪工具,盜伐之扁柏樹瘤,依其樹材及市價行情估算,約值新台幣10多萬元以上。

警方調查,田男(21歲、有毀損刑案紀錄)於警詢時坦承盜伐扁柏樹瘤,並辯稱是為了拿回家當材燒的;而黃女(47歲、無前科紀錄),則否認犯行,辯稱上山是為了載田男回家,以為田男搬上車的只是雜木;至於無線電,黃女則辯稱是種菜時與菜農聯絡之用而已。惟查,該扁柏樹瘤形狀奇特,具藝品價值,田男遠從30公里外之山下上山,只為搬運1塊扁柏樹瘤回家當材燒,顯然有違常理。全案偵詢後,依違反森林法竊盜罪嫌,將二人移送新竹地方法院檢察署偵辦。

================

相關新聞連結:

蘋果日報-盜10萬扁柏樹瘤 瞎掰回家當柴燒

自由時報-乾姊弟盜扁柏樹瘤被逮 辯說要當材燒

友善列印
回前一頁