您的瀏覽器不支援javascript,但並不影響網頁的瀏覽

警政新聞

目前位置:首頁 > 最新消息

 
相關標題 發佈日期
【新聞】警提醒:民眾勿幫人兌換來路不明的外幣 109-02-01

好心順便幫鄰居美鈔換臺幣

一驗都是假的婦人當場傻眼

『警提醒:民眾勿幫人兌換來路不明的外幣』

保安警察第七總隊第一大隊岡山警勤室主管許慶洲、警員呂協耿於106年5月8日12時20分執行銀行營業廳安全勤務時,見民眾張姓婦人(64年次)手持3張百元舊款美金要兌換新臺幣,員警平日對持舊款美金換鈔都會加強注意,遂上前關心瞭解。

保七員警一看這些美金表面都十分平滑,且都是舊款「大頭版」百元美金大鈔,經銀行行員楊先生用銀行專用放大鏡檢視並與美金真鈔核對,假美金的色澤、防偽設計及質感差異頗大,用肉眼即可以明顯分辨其中差異。

張姓婦人表示這3張百元美金是丈夫的朋友、住在隔壁的鄰居昨晚託她今天到市區醫院看診的時候順便幫忙兌換成新臺幣,想說只是換錢而已,沒想到竟然都是假的,不斷向保七警員抱怨好心被利用了,而事後鄰居表示這些美鈔是撿來的。 經銀行鑑定,這3張舊款『100元美金』涉嫌偽造,依據中央銀行『偽造變造外國幣券處理辦法』將這一批偽造的紙鈔填具『偽(變)造外國幣券截留單』加蓋『偽(變)造作廢』章後,由本大隊移請轄區岡山分局依違反刑法「偽造有價證券」規定依法辦理。

警方在此呼籲提醒民眾『千萬不要幫別人兌換來路不明的外幣』,以免違反法律規定。而民眾真的收到偽鈔後該如何處理?

1、如果不慎拿到偽鈔,一定要儘速向警察機關報案或交給銀行處理,切勿因不甘損失,而刻意使用,以免觸法。 2、民眾收到偽鈔,刻意使用,此種行為在刑法中有處罰的規定,其處罰雖然不重,但也是一種犯罪行為,不可不慎。

友善列印
回前一頁